コロッケの作り方

はじめに

用意するもの

道具
  • ボウル(材料を混ぜるので大きいものが良い)
  • 鍋(じゃがいもをゆでるので大きいものが良い)
  • フライパン(ミンチや玉葱を炒める)
  • ポテトマッシャー(じゃがいもをつぶす道具。あると便利)
  • 小皿とか菜箸とか包丁とかまな板とか(適宜用意すべし)
  • 揚げ物用の鍋、もしくはフライパン(揚げ焼きならフライパンで充分)
材料
  • じゃがいも(鍋やボウルに入る量。多すぎるとつぶすのが大変)
  • ミンチ(やや大きめのトレーに入ってる奴を1パック。合挽でOK)
  • 玉葱(まぁ中くらいのを2〜3個でいいかな)
  • 醤油、塩、胡椒(味付け用)
  • 小麦粉、卵、パン粉(コロモ用)
  • バター(炒める時に使う)
  • 揚げ油(菜種でも紅花でもおすきなものをどうぞ)

作り方

  1. じゃがいもを丸ごとゆでる。
  2. 玉葱をみじん切りにする。私は玉葱の味と感触が残る方が好きなので、ちょっと大きめに切るけど、まぁ好き好きの大きさでどうぞ。
  3. 玉葱をバターでよく炒める。色がつきすぎない程度に、でも透明感があってしんなりする程度に。ちゃんと炒めたら、すごく甘味が出ます。火力とフライパンによっては、ちょこっと時間がかかるかも。
  4. ミンチを炒める。ちゃんと火が通った程度に。炒め過ぎないように注意。
  5. じゃがいもがゆであがったら、熱いうちに皮をむく。手で綺麗にむけます。好き好きですが、私は若干固めの状態が好きかも。
  6. じゃがいもをつぶす。私はちょっと固まりが残る感じが好き。なめらかなのが好きな人は、裏ごしすると宜し。
  7. つぶしたじゃがいも、炒めた玉葱、炒めたミンチをよく混ぜる。
  8. 醤油、塩、胡椒で味付け。胡椒は挽き立てが美味〜。これで具の完成。
  9. 小麦粉、卵、パン粉を、それぞれ適量ずつ小皿などに入れる。卵はもちろん溶いておくべし。
  10. さっき完成した具を、適量ずつ手に取って丸め「小麦粉→卵→パン粉」の順にくぐらせる。ちゃんと衣が付かなかった、と感じた場合は、再度「卵→パン粉」を繰り返すと宜し。衣が薄すぎると、揚げてる途中で分解しますんで、要注意。
  11. 冷凍する場合はこの時点で、ラップでくるんで保存袋に入れて冷凍。
  12. 食べる場合は油で揚げる。冷凍したものを揚げる場合は、凍ったままでOK。

ポイント

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